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Friesische Streuseltorte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine sahnige Torte mit Pflaumenmus und Streuseln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte vor dem Verzehr am besten mit einem Sägemesser schneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
175 gweiche Butter oder Margarine
Streuselteig
150 gWeizenmehl
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.gemahlener Zimt
100 gweiche Butter
Pflaumenmus-Sahne-Füllung
500 gkalte Schlagsahne
25 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
450 gPflaumenmus

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Picture - friesische_streuseltorte_handling_1_gross.jpg

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Eine Portion jeweils gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen (Abb. 1) und den Springformrand darumlegen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Butter hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. 1/4 der Streusel gleichmäßig auf dem Knetteigboden verteilen. Die anderen 3 Böden ebenso vorbereiten und backen.Je Boden:

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, einen der Tortenböden noch warm in 12 Stücke schneiden. Die Böden einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Pflaumenmus-Sahne-Füllung zubereiten

Picture - friesische_streuseltorte_handling_2_gross.jpg

Schlagsahne mit Zucker, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Die 3 unzerteilten Böden mit jeweils 1/3 des Pflaumenmus bestreichen, je 1/3 der Schlagsahne darauf spritzen (Abb. 2).

6
Picture - friesische_streuseltorte_handling_3_gross.jpg

Mit dem geschnittenen Boden zu einer Torte zusammensetzen (Abb. 3). Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen. Nach Wunsch kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte vor dem Verzehr am besten mit einem Sägemesser schneiden.