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Französische Kolatschen

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Französisches Kleingebäck mit Baiser und Kandis zu Weihnachten

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Französische Kolatschen

Für das Backblech:

etwas Fett

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
6 EL Orangenlikör

Eiweißmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
40 g Zucker

Zum Bestreuen:

50 g Grümmelkandis

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eigelb jeweils etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Orangenlikör kurz unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. 4 cm lange, dichte Spiralen auf das Backblech spritzen und mit Wasser bestreichen.

3

Eiweißmasse

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Eiweißmasse ebenfalls in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen und auf ein Ende jeder Teigspirale einen Tuff spritzen. Den anderen Teil der Teigspiralen mit Kandis (Grümmel) bestreuen und backen.

Backzeit: etwa 23 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Französische Kolatschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 230 kJ
55 kcal
1658 kJ
396 kcal
Fett 2.58 g 18.45 g
Kohlenhydrate 6.55 g 46.79 g
Eiweiß 0.77 g 5.47 g
0 Merkzettel

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