Franzbrötchen mit Nüssen und Cranberrys

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Hefebrötchen mit Zimt, Walnüssen und Cranberrys.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Franzbrötchen mit Nüssen und Cranberrys

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
70 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
70 g brauner oder weißer Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Pr. Salz

Füllung:

50 g Walnüsse
100 g weiche Butter
70 g brauner oder weißer Zucker
2 TL gemahlener Zimt
70 g getrocknete Cranberrys

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Füllung

Walnüsse sehr fein hacken oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern. Butter mit Zucker, Zimt und Walnüssen mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, mit Cranberrys bestreuen und von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 14 gleich große Trapeze schneiden (Abb. 1).

5

Diese Trapeze mit der breiten Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben so auf die schmale Seite pressen (Abb. 2), dass die gerollten Seiten nach oben zeigen. Teigstücke nochmal 10 Min. gehen lassen.

6

Teigstücke mit etwas Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Franzbrötchen mit Nüssen und Cranberrys

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319 kJ
315 kcal
1449 kJ
346 kcal
Fett 14.04 g 15.43 g
Kohlenhydrate 41.33 g 45.41 g
Eiweiß 5.64 g 6.19 g
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