Frankfurter Whoopie-Kränzchen

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Der klassische Frankfurter Kranz mal im Mini-Format als Whoopie-Pies mit Buttercreme und Krokant.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frankfurter Whoopie-Kränzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Krokant:

25 g Zucker
1 TL Butter
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Buttercreme:

150 g weiche Butter
300 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille , Zimmertemperatur

Zum Tränken:

5 - 6 EL Cognac oder Weinbrand

Zum Verzieren:

einige Belegkirschen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Frankfurter Whoopie-Kränzchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine etwa 1 cm breite Ecke abschneiden. Insgesamt etwa 40 Tuffs (Ø 4-5 cm) auf das Blech spritzen. Hinweis: Da der Teig etwas breit läuft, Abstand halten und die Tuffs auf 2 Backbleche verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Krokant zubereiten

Zucker, Butter und Mandeln in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen und alles leicht gebräunt ist. Den Krokant auf Backpapier erkalten lassen.

4

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. Etwa 2 EL der Buttercreme beiseitestellen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Sterntülle geben.

5

Tränken

Die Unterseite aller Gebäckteile mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Cognac oder Weinbrand tränken. Gut 3/4 der Buttercreme gleichmäßig daraufspritzen.

6

Jeweils mit etwas Krokant bestreuen und jeweils ein weiteres Gebäckteil mit der Unterseite daraufsetzen. Übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und die Whoopies damit beliebig verzieren. Mit übrigem Krokant bestreuen und mit Belegkirschen (halbiert oder in Stücke geschnitten) dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frankfurter Whoopie-Kränzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
1549 kJ
370 kcal
Fett 15.54 g 24.67 g
Kohlenhydrate 18.29 g 29.03 g
Eiweiß 3.23 g 5.12 g
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