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Frankfurter Kranz Muffins

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Lockere Frankfurter Kranz Muffins mit Buttercreme und Krokant: Diese Mini Frankfurter Cupcakes sind einfach lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Frankfurter Kranz Muffins lassen sich ohne Krokant gut am Vortag zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Muffinform, 12er
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Buttercreme
400 mlMilch
2 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 gweiche Butter
Außerdem
etwa 3 ELJohannisbeergelee Himbeer-Fruchtaufstrich oder Erdbeerkonfitüre
50 gDr. Oetker Haselnusskrokant
etwa 12Himbeeren (etwa 50 g)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant

Wie backe ich Frankfurter Kranz Muffins?

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Muffins etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 
Muffins einmal waagerecht durchschneiden.

4

Buttercreme zubereiten

400 ml Milch und Backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen etwa 1 Min. verrühren. 

5

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren und die Puddingcreme esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (Ø etwa 8 mm).

6

Muffins füllen

Gelee glatt rühren oder Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die unteren Gebäckteile mit Gelee oder Konfitüre bestreichen. Etwa die Hälfte der Buttercreme auf die unteren Gebäckteile spritzen und die Muffins zusammensetzen. 

7

Die übrige Buttercreme als Tuff auf die Muffins spritzen. Krokant gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Himbeeren verlesen und jeweils einen Frankfurter Kranz Muffin damit verzieren. Die Muffins bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Frankfurter Kranz Muffins lassen sich ohne Krokant gut am Vortag zubereiten.