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Klassischer Frankfurter Kranz

16 - 20 Stück
Aufwändig
60 Min
Dieser Klassiker mit Rührteig wird in einer Kranzform gebacken und mit einer Vanille-Buttercreme gefüllt. Knuspriger Mandelkrokant rundet den Kuchen ab.
Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker und überzeugt nicht nur mit seiner charakteristischen Form, sondern auch mit seinem Geschmack. Saftiger Rührteig, feine Buttercreme und knuspriger Mandelkrokant – wie nach Omas Frankfurter Kranz Rezept. Das Frankfurter Original sieht einen klassischen R...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Frankfurter Kranz lässt sich gut am Vortag zubereiten.
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Zutaten

Für die Kranzform (Ø 26 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
6Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Buttercreme
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 gZucker
800 mlMilch
500 gweiche Butter
Krokant
15 gButter
75 gZucker
150 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Außerdem
etwa 270 gsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
etwa 100 gHimbeeren (16-20 Stck.)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backt man einen klassischen Frankfurter Kranz?

1

Vorbereiten

Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Kranzform füllen, glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Pudding zubereiten

Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schale füllen. Die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen, so bekommt der Pudding keine Haut, und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

4

Krokant zubereiten

Butter, Zucker und Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis alles leicht gebräunt ist. Krokant auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 2 EL Buttercreme für die Verzierung beiseitestellen.

6

Frankfurter Kranz füllen

Den Kuchen dreimal waagerecht durchschneiden. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben und auf den unteren Boden 3 Kreise spritzen (gut ein Viertel der Buttercreme). Fruchtaufstrich in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Zwischenräume füllen. Den zweiten Boden auflegen, 3 dicke Cremekreise (etwa ein Viertel Creme) spritzen, mit Fruchtaufstrich füllen und den dritten Boden auflegen. Wieder 2 Cremekreise (etwa ein Viertel Creme) spritzen, mit Fruchtaufstrich füllen und den letzten Boden auflegen. Mit dem übrigen Viertel Creme den Kranz vollständig einstreichen. Den Kranz mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Frankfurter Kranz verzieren

Kranz vollständig mit Krokant bestreuen und leicht andrücken.

8

Die zurückgelassene Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Kranz damit verzieren. Himbeeren verlesen und den Frankfurter Kranz damit verzieren. Frankfurter Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Der Frankfurter Kranz lässt sich gut am Vortag zubereiten.