Fondanttorte Muttertag

(0)
5 7 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Doppelte Muttertagsüberraschung: Im Inneren verstecken sich weiße Schokoladenpralinen und nussige Gebäckkugeln.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fondanttorte Muttertag

Für die Herz-Springform (Ø 25 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
220 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
6 EL Milch

Füllung:

5 EL Orangenmarmelade
etwa 20 Ferrero Küsschen® , weiß
9 Giotto®-Kugeln

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
etwa 50 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot, grün
Puderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Fondanttorte zum Muttertag?

1

Vorbereiten

Herzform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Form geben. Unter übriges Teigdrittel Kakao und restliche Milch rühren. Den dunklen Teig mittig auf den hellen Teig füllen und bis auf einen etwa 2 cm Rand leicht verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen, Schalenstückchen entfernen. Backpapier vom Kuchen abziehen und "zurückgestürzt" auf eine Kuchenplatte setzen. Etwa ein Drittel des Kuchens waagerecht abschneiden. Aus der Mitte des unteren Kuchenteils eine herzförmige etwa 2 cm tiefe Mulde herauslösen, bis auf einen Rand von 4-5 cm. In die Mulde bündig Ferrero Küsschen® und Gebäckkugeln setzen. Den Kuchenrand mit 2 EL Orangenmarmelade bestreichen. Den Kuchendeckel wieder aufsetzen und leicht andrücken.

5

Verzieren

Restliche Marmelade aufkochen und den Kuchen rundherum damit bestreichen. Fondant-Decke nach Packungsanleitung ggf. glätten und sofort auf den Kuchen legen. Folie vorsichtig abziehen, Fondant etwas andrücken und überstehende Reste abschneiden. Die Reste der Fondant-Decke halbieren. Eine Hälfte mit roter Speisefarbe und Puderzucker rosa einfärben. Das rosa gefärbte Fondant ebenfalls halbieren, eine Hälfte davon luftdicht verpackt für den Schriftzug beiseitelegen. Übrigen weißen und rosa Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Blüten in verschiedenen Größen ausstechen. Diese über einen mit Backpapier belegten Kochlöffelstiel trocknen lassen. Währenddessen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten und zu Schnüren formen und diese als Ranken auf den Kuchen legen. Aus übrigen rosa Fondant ebenfalls Schnüre rollen und als Schriftzug, z. B. "Danke Mutti" auf den Kuchen legen. Nun die Blüten mit Zuckerschrift festkleben und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fondanttorte Muttertag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3086 kJ
737 kcal
1696 kJ
405 kcal
Fett 35.16 g 19.32 g
Kohlenhydrate 96.64 g 53.10 g
Eiweiß 8.39 g 4.61 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht