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Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

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Ein leckeres mediterranes Fladenbrot mit Kartoffeln und Tomaten.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Gemüse-Belag:

350 g kleine, festkochende Kartoffeln
50 g getrocknete Tomaten in Öl
8 Zweige frischer Thymian
4 Zweige Rosmarin
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
120 g geriebener Greyerzer Käse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine einfache mediterrane Focaccia?

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

1

Gemüse-Belag

Kartoffeln waschen, evtl. abbürsten und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und halbieren. Thymian und Rosmarinzweige waschen, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen zupfen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn zu einem Oval ausrollen und auf das Backblech legen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer verrühren. Auf dem Boden verstreichen, dabei 1/2 cm Rand frei lassen. Die Hälfte geriebenen Käse gleichmäßig auf die Focaccia streuen, darauf die Kartoffelscheiben, Thymian, Rosmarin und Tomaten verteilen. Den restlichen geriebenen Käse darauf verteilen und mit etwas Salz bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682 kJ
163 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 6.27 g 8.14 g
Kohlenhydrate 20.90 g 27.14 g
Eiweiß 5.08 g 6.60 g
0 Merkzettel

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