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Flensburger Plätzchen

Süßes Spritzgebäck mit Ingwer und Zuckerguss zu Weihnachten

etwa 70 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flensburger Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
½ Pck. Citro-Back
1 Msp. gemahlener Ingwer
200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
½ Pck. Citro-Back

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Ingwer unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und kleine Teighäufchen nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech drücken. Das Blech in den Backofen schieben und die Plätzchen hellgelb backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden, die Plätzchen damit verzieren und mit dem Citro Back bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flensburger Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 209kJ
50kcal
1620kJ
387kcal
Fett 1.75g 13.44g
Kohlenhydrate 8.07g 62.06g
Eiweiß 0.53g 4.06g
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