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Filoteig-Gebäck hoch 3

Filtoteig in 3 Variationen: mit luftgetrocknetem Schinken, Ziegenkäse oder Karamell

etwa 36 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Filoteig-Gebäck hoch 3

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Für die Muffinform (Mini 24er):

Speiseöl, z. B. Olivenöl

Filoteig:

250 g Filoteig (10 Teigblätter, 30 x 30 cm)

Karamell-Törtchen (etwa 8 Stück):

25 g Butter
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
25 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
einige Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwas Meersalz , z. B. Fleur de sel

Schinken-Mozzarella-Häppchen (etwa 20 Stück):

20 Mini-Mozzarella-Kugeln (etwa 150 g)
100 g luftgetrockneter Schinken , z. B. San Daniele oder Parma
Olivenöl
etwa 20 Basilikumblätter

Ziegenkäse-Röllchen (etwa 8 Stück):

75 g Ziegenfrischkäse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g getrocknete Soft-Cranberrys
etwa 1 EL gehackter Rosmarin
etwa 1 EL gehackter Thymian
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform fetten. Backblech mit Backpapier belegen. 20 Mini-Muffinmulden mit Öl auspinseln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Karamell-Törtchen:

Butter zerlassen. 5 Filoteigblätter jeweils einzeln damit bestreichen. Die Springform damit auslegen, so dass die Blätter über den Rand hinausgehen. Wenn alle Teigblätter eingeschichtet sind, die Ecken mit Butter bestreichen und wieder etwas hochklappen.

3

Kondensmilch in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 8 Min.) und die Farbe von Karamell annimmt. Kuvertüre grob hacken. Masse auf den Boden verteilen. Kuvertürestücke darübergeben und mit Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.

4

Törtchen auf einen Kuchenrost stellen, mit Salz bestreuen und erkalten lassen. Springformrand lösen und entfernen.

5

Schinken-Mozzarella-Häppchen:

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen. 2 Filoteigblätter jeweils in 20 gleich große Vierecke (etwa 7,5 x 6 cm) schneiden. Die beiden Teiglagen-Vierecke versetzt aufeinanderlegen und die Muffinmulden damit auskleiden. Je eine Mozzarella-Kugel mit etwas Schinken umwickeln und in das Teigkörbchen setzen. Teigecken mit etwas Olivenöl bepinseln. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.

Die Häppchen aus der Form lösen, mit einem Basilikumblättchen dekorieren und am besten warm servieren.

6

Ziegenkäse-Röllchen:

Ziegenfrischkäse mit Salz und Pfeffer verrühren. 3 aufeinandergelegte Filoteigblätter einmal halbieren (30 x 15 cm). Jedes Rechteck mit der Hälfte des Ziegenkäses bestreichen. Cranberrys und Kräuter darauf verteilen. Jedes Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Jede Rolle in 4 gleich große Röllchen schneiden, auf das Backblech legen, mit etwas Olivenöl bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Röllchen am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Filoteig-Gebäck hoch 3

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 587kJ
140kcal
960kJ
229kcal
Fett 8.1g 13g
Kohlenhydrate 12g 20g
Eiweiß 4.3g 7.1g

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