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Filoteig-Gebäck hoch 3

etwa 36 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Filtoteig in 3 Variationen: mit luftgetrocknetem Schinken, Ziegenkäse oder Karamell.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Ziegenfrischkäse sehr fest ist, mit etwas Milch verrühren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Für die Muffinform (Mini 24er)
Speiseöl, z. B. Olivenöl
Filoteig
250 gFiloteig (10 Teigblätter, 30 x 30 cm)
Karamell-Törtchen (etwa 8 Stück)
25 gButter
400 ggezuckerte Kondensmilch
25 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
einigeDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwasMeersalz z. B. Fleur de sel
Schinken-Mozzarella-Häppchen (etwa 20 Stück)
20Mini-Mozzarella-Kugeln (etwa 150 g)
100 gluftgetrockneter Schinken z. B. San Daniele oder Parma
Olivenöl
etwa 20Basilikumblätter
Ziegenkäse-Röllchen (etwa 8 Stück)
75 gZiegenfrischkäse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 ggetrocknete Soft-Cranberrys
etwa 1 ELgehackter Rosmarin
etwa 1 ELgehackter Thymian
Olivenöl

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Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie mache ich drei verschiedene Filoteiggebäcke aus einem Teig?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backblech mit Backpapier belegen. 20 Mini-Muffinmulden mit Öl auspinseln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Karamell-Törtchen

Butter zerlassen. 5 Filoteigblätter jeweils einzeln damit bestreichen. Die Springform damit auslegen, so dass die Blätter über den Rand hinausgehen. Wenn alle Teigblätter eingeschichtet sind, die Ecken mit Butter bestreichen und wieder etwas hochklappen.

3

Kondensmilch in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 8 Min.) und die Farbe von Karamell annimmt. Kuvertüre grob hacken. Masse auf den Boden verteilen. Kuvertürestücke darübergeben und mit Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.

4

Törtchen auf einen Kuchenrost stellen, mit Salz bestreuen und erkalten lassen. Springformrand lösen und entfernen.

5

Schinken-Mozzarella-Häppchen

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen. 2 Filoteigblätter jeweils in 20 gleich große Vierecke (etwa 7,5 x 6 cm) schneiden. Die beiden Teiglagen-Vierecke versetzt aufeinanderlegen und die Muffinmulden damit auskleiden. Je eine Mozzarella-Kugel mit etwas Schinken umwickeln und in das Teigkörbchen setzen. Teigecken mit etwas Olivenöl bepinseln. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.


Die Häppchen aus der Form lösen, mit einem Basilikumblättchen dekorieren und am besten warm servieren.

6

Ziegenkäse-Röllchen

Ziegenfrischkäse mit Salz und Pfeffer verrühren. 3 aufeinandergelegte Filoteigblätter einmal halbieren (30 x 15 cm). Jedes Rechteck mit der Hälfte des Ziegenkäses bestreichen. Cranberrys und Kräuter darauf verteilen. Jedes Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Jede Rolle in 4 gleich große Röllchen schneiden, auf das Backblech legen, mit etwas Olivenöl bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Die Röllchen am besten warm servieren.

Rezept Tipps

  • Wenn der Ziegenfrischkäse sehr fest ist, mit etwas Milch verrühren.