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Festtagstorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Eine festliche Torte mit fruchtiger Sahnefüllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die beiden Böden kann man gut einen Tag im Voraus backen oder auch einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Biskuitteig
5Eier (Größe M)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Mürbeteig
125 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
1 ELWasser evtl.
Zum Bestreichen
3 ELAprikosenkonfitüre
Preiselbeer-Sahne
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
etwa 400 gangedickte Wild-Preiselbeeren
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 gkalte Schlagsahne
Orangen-Mascarpone-Sahne
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
250 gMascarpone
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 ELOrangenlikör
5 ELOrangenmarmelade
250 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
250 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Springform säubern und den Boden fetten. Backofentemperatur erhöhen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Bestreichen

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, unteren Biskuitboden auflegen und einen Tortenring darumstellen.

6

Preiselbeer-Sahne zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Wild-Preiselbeeren mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Preiselbeeren mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit den übrigen Preiselbeeren verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. 3/4 der Preiselbeer-Sahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Orangen-Mascarpone-Sahne

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Likör und Marmelade verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Mascarpone-Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem mittleren Boden glatt streichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Preiselbeer-Sahne auf dem oberen Boden glatt streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring lösen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Etwa 4 EL davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 11 mm) füllen. Mit übriger Sahne den seitlichen Rand der Torte einstreichen, dann mit der Sahne im Spritzbeutel dekorative Rosetten auf den oberen Tortenrand spritzen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die beiden Böden kann man gut einen Tag im Voraus backen oder auch einfrieren.