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Festtagskranz

Ein lockerer Rührkuchen mit Schokolade und Glühwein zu Weihnachten

etwa 24 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festtagskranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

200 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
450 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
7 Eier (Größe M)
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
250 ml Glühwein
200 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 3 EL Glühwein

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

1 EL Schokoladenraspel für die Deko beiseitelegen. Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Glühwein in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt erst die Mandeln und dann die Schokoladenraspel kurz unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 75 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss:

Puderzucker sieben und mit Glühwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss über den Kuchen geben und mit übrigen Schokoraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festtagskranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721kJ
412kcal
1670kJ
400kcal
Fett 24g 24g
Kohlenhydrate 39g 38g
Eiweiß 6.7g 6.5g

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