für das Rezept Festliches Buch
etwas | Fett |
Backpapier | |
Ausstecher , z. B. Buchstaben-Ausstecher |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
400 g | kalte Schlagsahne |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
2 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Kokosmilch |
100 g | Puderzucker |
2 TL | Wasser |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , z.B. Grün und Gelb | |
einige | rote Fruchtgummischnüre |
Das Backblech mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Biskuitteig 1 und 2 hintereinander zubereiten: jeweils Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, mit der Hälfte der Mandeln der Länge nach 3 schmale Reihen, die als "Zeilen" dienen, bestreuen. Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Sofort nach dem Backen Biskuitplatte mit Hilfe des Backpapiers auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Backpapier nicht abziehen und erkalten lassen. Die zweite Biskuitplatte ebenso backen. Backpapier vorsichtig abziehen.
Mitgebackenes Backpapier nicht abziehen und vorsichtig die Biskuitplatte wieder umdrehen, so dass die "Mandelseite" oben ist. Auf der linken Hälfte ("Seite") der Biskuitplatte über den Mandelstreifen mit Buchstaben-Ausstechern das Wort "ZUR" eindrücken - nicht ganz ausstechen. Die zweite Biskuitplatte ebenfalls umdrehen und auf die rechte Hälfte ("Seite") über den Mandelstreifen das Wort "KONFIRMATION" oder "KOMMUNION" eindrücken. Beide Platten wieder vorsichtig wenden, so dass die Mandelseiten auf der Arbeitsfläche liegen.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 1 Pck. Backfeste Puddingcreme statt mit Milch mit Kokosmilch nach Packungsanleitung aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unterheben. Jeweils die Hälfte der Creme auf die "unbedruckten" Hälften jeder Biskuitplatte streichen. Das zweite Päckchen Puddingcreme mit nur 200 ml Kirschflüssigkeit nach Packungsanleitung aufschlagen und die Kirschen unterheben. Jeweils die Hälfte der Kirschfüllung mit einem Esslöffel auf die Mitte der Biskuitplatte, aber noch auf die helle Creme geben. Die nicht bestrichenen Biskuithälften mit den geschlossenen Seiten aneinander auf eine Platte legen.
Puderzucker sieben, mit etwas Wasser zu einerm spritzfähigen Guss verrühren. Etwas Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und eine Kerze auf die linke "Buchseite" spritzen. Guss trocknen lassen. Übrigen Guss mit Back- & Speisefarbe grün und gelb einfärben und die Kerze damit verzieren. Fruchtgummischnüre als "Buchband" auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
976
kJ
233 kcal |
921
kJ
220 kcal |
Fett | 11.35 g | 10.70 g |
Kohlenhydrate | 27.98 g | 26.40 g |
Eiweiß | 5.38 g | 5.07 g |
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