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Festlicher Kokos-Rum-Kranz

Ein Rührkuchen aus der Kranzform mit einer Kokos-Creme und Marzipan

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festlicher Kokos-Rum-Kranz

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Schleife:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
80 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Alufolie

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Kokosraspel

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
5 EL Milch

Kokoscreme:

100 g Kokosraspel
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 ml Milch
100 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Schleife

Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und nach Wunsch einfärben. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel knapp 1/2 cm dick ausrollen und laut Schablone die Einzelteile einer Schleife ausschneiden. Die "Schlaufen" überschlagen und mit zerknüllter Alufolie auslegen. Die Bänder mit den schmalen Seiten aneinander legen und den Knoten um die beiden aneinander gelegten Schlaufen legen. Dies auf die Bänder legen und mind. 2-3 Tage trocknen lassen. Damit die Schleifen gewellt werden, einfach zerknüllte Alufolie oder Rührlöffel unterlegen.

2

Vorbereiten

Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Eiweißmasse

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Kokosraspel kurz unterrühren.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kranzform glatt streichen. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Nun mit einer Gabel spiralförmig durch Eiweißmasse und Teig ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Inzwischen die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen.

6

Kokoscreme

Tortencreme nach Packungsanleitung mit Milch und 100 g Butter zubereiten. Gut 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden aufsetzen und wieder mit 1/3 Creme bestreichen. Den oberen Boden aufsetzen und leicht andrücken. Den Kranz mit der übrigen Creme einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Kranz mind. 1 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

7

Den Kokos-Rum-Kranz mit der Schleife anrichten und in die Mitte eine schöne Serviette stecken.

Anlage: Schablone, kann beliebig vergrößert werden

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festlicher Kokos-Rum-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349kJ
561kcal
1700kJ
406kcal
Fett 36.91g 26.75g
Kohlenhydrate 50.03g 36.26g
Eiweiß 7.22g 5.23g
0 Merkzettel

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