Festliche Sternen-Torte

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Weihnachtliche Marzipantorte mit schokoladiger Dekoration für die Festtage.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Sternen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
10 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 ml Milch
125 g sehr weiche Butter

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (Becher)
125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges in der Springform verstreichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand und Kuchen vom Boden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Butter zugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. zu einer glatten Creme aufschlagen. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Kuchen und Rand mit der Buttercreme leicht kuppelförmig bestreichen.

4

Verzieren

Marzipan-Decke abrollen und auf den Kuchen legen. Rand glätten und andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden, zu einer dünnen Rolle formen und um den Kuchen legen. Beide Glasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Jeweils eine kleine Ecke der Tülle abschneiden. Mit der Glasur auf Backpapier erst langsam Sternkonturen (5-6 cm) zeichnen (Abb. 1) und diese fest werden lassen.

Dann mit andersfarbiger Glasur vorsichtig ausfüllen (Abb. 2) und Sterne vollständig fest werden lassen. Den Kuchen nach Belieben mit einem festlichen Schriftzug verzieren. Glasursterne mit einem Tafelmesser vorsichtig vom Backpapier lösen und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Sternen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2479 kJ
592 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 37.99 g 23.59 g
Kohlenhydrate 53.75 g 33.38 g
Eiweiß 7.87 g 4.89 g
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