für das Rezept Festliche Sternen-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
1 EL | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
200 ml | Milch |
125 g | sehr weiche Butter |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
125 g | Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (Becher) |
125 g | Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher) |
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges in der Springform verstreichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand und Kuchen vom Boden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Butter zugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. zu einer glatten Creme aufschlagen. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Kuchen und Rand mit der Buttercreme leicht kuppelförmig bestreichen.
Marzipan-Decke abrollen und auf den Kuchen legen. Rand glätten und andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden, zu einer dünnen Rolle formen und um den Kuchen legen. Beide Glasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Jeweils eine kleine Ecke der Tülle abschneiden. Mit der Glasur auf Backpapier erst langsam Sternkonturen (5-6 cm) zeichnen (Abb. 1) und diese fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2479kJ 592kcal |
1541kJ 368kcal |
Fett | 37.99g | 23.59g |
Kohlenhydrate | 53.75g | 33.38g |
Eiweiß | 7.87g | 4.89g |