Flag

Festliche Röschentorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Eine süß dekorierte Torte mit Aprikosen-Maracuja-Füllung und Käse-Sahne-Creme, die Blüten-Deko Schritt für Schritt mit Bildern erklärt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann ohne Verzierung gut am Vortag vorbereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für 2 Springformen (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für 2 Springformen (Ø 20 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Fruchtfüllung
240 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
2Maracuja
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
Sahnefüllung
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Saft von 1 Zitrone
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Zum Tränken
etwa 75 mlMaracujanektar
Zum Verzieren
150 gweiche Butter
150 gPuderzucker
400 gDoppelrahm-Frischkäse
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
1

Vorbereiten

Beide Springformböden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einrieseln lassen. Die Masse 2 Min. weiterschlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig in den beiden Springformen verteilen und glatt streichen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Die Tortenböden aus der Springform lösen, auf mit Backpapier belegte Kuchenroste stürzen und erkalten lassen. Dann das Backpapier lösen und die Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden. 

4

Fruchtfüllung zubereiten

Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen. Das Fruchtfleisch in einen Messbecher geben und mit der Aprikosenflüssigkeit auf 200 ml auffüllen. Die Aprikosen sehr fein würfeln. Den Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit den 200 ml zubereiten. Aprikosenstücke unterrühren und die Fruchtfüllung in eine Schüssel umfüllen. Die heiße Füllung mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen. 

5

Sahnefüllung zubereiten

Picture - Festliche Röschentorte step 5374 ret

Quark mit Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Sahnefüllung und die Fruchtfüllung jeweils in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine etwa 1 cm große Ecke abschneiden. 
Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Nektar tränken. 1/3 der Sahnefüllung in Ringen auf den Boden spritzen und die Fruchtfüllung dazwischen. 

6

Den zweiten Boden auflegen, tränken und ebenso füllen wie den ersten. Den dritten Boden genauso verarbeiten. Den vierten Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen, so dass oben eine gerade Oberfläche entsteht. Die Torte am Rand glatt streichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.   

7

Verzieren

Picture - Festliche Röschentorte step 5379 ret

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 5 Min. hell schaumig rühren. Puderzucker dazugeben und noch etwas weiter schlagen. Frischkäse kurz unterrühren. 
Die Torte einmal ganz dünn einstreichen, um die Krümel zu binden. Dann nochmal komplett glatt einstreichen. 

8
Picture - Festliche Röschentorte step 5383 ret

Einen EL der Creme mit Speisefarbe leicht grün einfärben und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Den Rest der Creme halbieren. Mit etwas rosa Speisefarbe jede Hälfte in einem anderen Rosa-Ton einfärben. Rundherum am Rand der Torte Kleckse aus den unterschiedlichen rosa Cremes verteilen.

9
Picture - Festliche Röschentorte step 5385 ret

Mit einer großen Teigkarte oder einem langen Lineal nochmal glatt ziehen. 

10
Picture - Festliche Röschentorte step 5400 ret

Vom Spritzbeutel mit der grünen Creme eine kleine Ecke abschneiden.

11
Picture - Festliche Röschentorte step 5393 ret

Die übrigen rosa Cremes verrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 6 mm) füllen. Kleine Röschen auf und einen dekorativen Rand unten an die Torte spritzen. 

12
Picture - Festliche Röschentorte E5420 ret

Grüne Blätter an die Röschen spritzen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kurz vorher den Rand noch mit den kleinen weißen Perlen aus der Dekor-Mischung verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann ohne Verzierung gut am Vortag vorbereitet werden.