COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Festliche Fischchen

Pikantes Brandteiggebäck mit Garnelen, Lachs und Frischkäsefüllung

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Fischchen

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
½ gestr. TL Salz
Paprikapulver
50 g Butter oder Margarine
80 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
einige Kürbiskerne

Füllung:

200 g tiefgekühlter Garnelen-Ring
150 g geräucherter Lachs
1 Bund Dill
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit Meerrettich
1 TL Senf
Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Garnelen nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser, Salz, Paprikapulver und Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) geben und kleine Fischchen (etwa 10 x 5 cm) auf das Backblech spritzen. Als "Fischschuppen" und "Augen" die Kürbiskerne in die Fischchen stecken. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Fischchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, waagerecht durchschneiden und erkalten lassen.

4

Füllung

Garnelen in feine Würfel und den Räucherlachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken tupfen, einige Dillspitzen zur Dekoration beiseitelegen und den Rest fein schneiden. Crème légère, Frischkäse, Senf und Dill mit einem Schneebesen verrühren. Creme mit Salz abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) füllen. In jedes Fischchen gleichmäßig etwas Creme einspritzen, mit den Garnelen- und Lachsstückchen bestreuen und mit Dillspitzen belegen. Die Oberseite der Fischchen auflegen und auf einer Platte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Fischchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670kJ
160kcal
846kJ
202kcal
Fett 11.03g 13.96g
Kohlenhydrate 6.43g 8.14g
Eiweiß 8.66g 10.96g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht