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Festliche Baumkuchentorte

Eine sahnige Torte mit Baumkuchenboden und fruchtiger Pflaumenfüllung

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Baumkuchentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Ei (der Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
3 EL Rum
80 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Nougat-Sahne:

100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Eierlikör-Sahne:

200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
100 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Nur den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofengrill vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Rührteig

Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, Eigelb und Rum nach und nach unterrühren. Mehl mit Puddingpulver und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Backzeit: etwa 60 Min.

3

Zwei gut gehäufte Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Pinsel oder einem Tortenheber auf dem Boden der Springform verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm). Die Teigschicht unter dem vorgeheizten Grill in etwa 1 1/2- 2 Min. hellbraun backen.

4

Die Form aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder 1–2 EL Teig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten, dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.

5

Den fertigen Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen erkalten lassen. Den Boden auf eine Tortengarnierscheibe oder Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

6

Füllung

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Pflaumen klein schneiden. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 200 ml Pflaumenflüssigkeit, zubereiten. Die Pflaumenstücke und Finesse unterrühren, etwas abkühlen lassen und so auf den Boden geben, dass am Rand ringsherum ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt.

7

Nougat-Sahne

Nougat in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif fast steif schlagen. Etwas von der Sahne mit dem warmen Nougat verrühren, dann diese Masse unter die übrige Sahne schlagen. Die Sahne in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und eine Ecke abschneiden. Die Sahne zwischen Rand und Pflaumenfüllung einfüllen und etwa 2 cm über die Pflaumenfüllung hinaus spritzen, so dass die Mitte der Pflaumenfüllung frei bleibt. Mit einem Messer glatt streichen.

8

Eierlikör-Sahne

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und Eierlikör kurz unterrühren. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 7 mm) geben und die Mitte der Torte damit ausfüllen. Die übrige Sahne so auf die Nougat-Sahne spritzen, dass ein Stern entsteht. Die Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Baumkuchentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
1218kJ
291kcal
Kohlenhydrate 29.39g 25.34g

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