COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

Eine festliche Torte mit einer fruchtigen Pflaumenfüllung zur Weihnachtszeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
50 ml Amaretto (Mandellikör)
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
125 g Weizenmehl
35 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Pflaumenfüllung:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
50 ml Amaretto (Mandellikör)
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Cremefüllung:

300 ml kalte Milch
100 g weiche Butter

Außerdem:

50 ml Amaretto (Mandellikör)
etwa 300 g Rollfondant
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Rot oder Blau
Silberperlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit Amaretto in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse 2 Min. weiterschlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden, einen Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Pflaumenfüllung

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 200 ml davon abmessen und mit Amaretto mischen. Tortengusspulver mit Zucker und Aroma in einem Kochtopf mischen. Nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Pflaumen unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Pflaumenmasse auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und erkalten lassen.

5

Cremefüllung

Vanilla Tortencreme mit Milch und Butter nach Packungsanleitung zubereiten. 150 g Creme zum Einstreichen beiseitestellen. Die restliche Creme auf der Pflaumenschicht verstreichen. Den zweiten Boden mit dem Amaretto tränken und mit der getränkten Seite auf die Cremeschicht setzen. Torte mit übriger Creme einstreichen.

6

Einkleiden

Rollfondant auf mit Puderzucker bestreuter Arbeitsfläche oder zwischen 2 großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund ausrollen (Ø etwa 45 cm). Erst kurz vor dem Servieren die Torte mit dem Fondant einkleiden (Abb. 1). Überstehenden Fondant abschneiden.

7

Verzieren

Den restlichen Fondant rot oder blau einfärben und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem breitem Band ausrollen (etwa 35 cm x 6 cm), die Enden spitz abschneiden. In der Mitte des Bandes mit beliebigen Ausstechformen den Fondant ausstechen (Abb. 2). Die Motive mit einem spitzen Messer herausheben. Das Band etwas oberhalb der Mitte auf die Torte legen. Die ausgestochenen Motive auf der weißen Fondantoberfläche verteilen und mit Silberperlen verzieren.

Torte bis zum Servieren kühl stellen (nicht in den Kühlschrank).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1193kJ
285kcal
1038kJ
248kcal
Fett 8.04g 7.00g
Kohlenhydrate 43.88g 38.16g
Eiweiß 4.05g 3.52g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht