Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

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Eine festliche Torte mit einer fruchtigen Pflaumenfüllung zur Weihnachtszeit.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
50 ml Amaretto (Mandellikör)
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
125 g Weizenmehl
35 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Pflaumenfüllung:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
50 ml Amaretto (Mandellikör)
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Cremefüllung:

300 ml kalte Milch
100 g weiche Butter

Außerdem:

50 ml Amaretto (Mandellikör)
etwa 300 g Rollfondant
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot oder Blau
Silberperlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit Amaretto in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse 2 Min. weiterschlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden, einen Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Pflaumenfüllung zubereiten

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 200 ml davon abmessen und mit Amaretto mischen. Tortengusspulver mit Zucker und Aroma in einem Kochtopf mischen. Nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Pflaumen unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Pflaumenmasse auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und erkalten lassen.

5

Cremefüllung zubereiten

Vanilla Tortencreme mit Milch und Butter nach Packungsanleitung zubereiten. 150 g Creme zum Einstreichen beiseitestellen. Die restliche Creme auf der Pflaumenschicht verstreichen. Den zweiten Boden mit dem Amaretto tränken und mit der getränkten Seite auf die Cremeschicht setzen. Torte mit übriger Creme einstreichen.

6

Einkleiden

Rollfondant auf mit Puderzucker bestreuter Arbeitsfläche oder zwischen 2 großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund ausrollen (Ø etwa 45 cm). Erst kurz vor dem Servieren die Torte mit dem Fondant einkleiden (Abb. 1). Überstehenden Fondant abschneiden.

7

Verzieren

Den restlichen Fondant rot oder blau einfärben und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem breitem Band ausrollen (etwa 35 cm x 6 cm), die Enden spitz abschneiden. In der Mitte des Bandes mit beliebigen Ausstechformen den Fondant ausstechen (Abb. 2). Die Motive mit einem spitzen Messer herausheben. Das Band etwas oberhalb der Mitte auf die Torte legen. Die ausgestochenen Motive auf der weißen Fondantoberfläche verteilen und mit Silberperlen verzieren.

Torte bis zum Servieren kühl stellen (nicht in den Kühlschrank).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Amaretto-Pflaumen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1193 kJ
285 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 8.04 g 7.00 g
Kohlenhydrate 43.88 g 38.16 g
Eiweiß 4.05 g 3.52 g
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