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Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Ein schokoladiger Kuchen mit karamelliger Bier-Glasur

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Genusswerkstatt Bier-Karamell Glasur

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre grob hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Kuvertüre unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Glasurbeutel kräftig durchkneten. Eine Ecke abschneiden und die Glasur über dem Gugelhupf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 996kJ
238kcal
1717kJ
410kcal
Fett 14.06g 24.25g
Kohlenhydrate 24.25g 41.80g
Eiweiß 3.24g 5.59g
0 Merkzettel

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