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Feines Milchlaibchen

Saftiges Hefegebäck - schmeckt am besten mit etwas Butter und Konfitüre

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feines Milchlaibchen

Für die Brotbackform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

350 ml Milch
1 kg Weizenmehl Type 550
Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
4 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
2 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten.

2

Teig mit dem Mixer (Knethaken) erneut gut durchkneten, in die Form geben und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

3

Teigoberfläche mit Milch bepinseln und kreuzweise einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Temperatur reduzieren und weiterbacken.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

Backzeit: etwa 40 Min.

Brot in der Form etwa 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feines Milchlaibchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 661kJ
158kcal
1006kJ
240kcal
Fett 3.8g 5.8g
Kohlenhydrate 25g 38g
Eiweiß 5.4g 8.2g

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