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Feiner Obst-Grieß-Kuchen im Backrahmen

Ein fruchtiger Kuchen vom Blech mit Grießbrei und frischem Obst

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner Obst-Grieß-Kuchen im Backrahmen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Milch

Grießbelag:

1 Pck. Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei Vanille-Geschmack
500 ml Milch
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Obstbelag:

400 g Stachelbeeren , reife oder 1 Gl. Stachelbeeren (Abtropfgew. 360 g)
400 g Süßkirschen oder 1 Gl. Kaiserkirschen (Abtropfgew. 240 g)
300 g Aprikosen oder 1 Dose Aprikosen (Abtropfgew. 240 g)
125 g rote Johannisbeeren
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Guss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
4 EL Zucker
250 ml Apfelsaft oder Flüssigkeit aus der Dose
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

3

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen vom Backpapier und Blech lösen, Seitenkanten evtl. gerade schneiden und auf eine Platte legen. Backrahmen so um den Boden stellen, dass er fest umschlossen ist.

4

Grießbelag:

Grießbrei mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Grießbrei unter Rühren auflösen. Crème fraîche und Finesse unterrühren, auf den vorbereiteten Boden streichen und erkalten lassen.

5

Obstbelag:

Stachelbeeren waschen, putzen. Kirschen waschen, entsteinen. Aprikosen waschen, entsteinen. Oder Früchte auf einem Sieb getrennt gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Früchte dekorativ auf dem Boden verteilen und die gehackten Pistazienkerne darüberstreuen.

6

Guss:

Tortenguss mit Zucker, Saft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Gleichmäßig mit einem Löffel über die Früchte geben, so dass alles bedeckt ist. Obstkuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren den Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. Die Seitenkanten evtl. mit einem feuchten Messer säubern.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner Obst-Grieß-Kuchen im Backrahmen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1940kJ
466kcal
932kJ
224kcal
Fett 29g 14g
Kohlenhydrate 39g 19g
Eiweiß 11g 5.4g

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