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Apfelkuchen, sehr fein

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein lockerer Apfelkuchen aus Rührteig mit Äpfeln und Aprikosenkonfitüre, der einfach immer gelingt und wunderbar schmeckt.
Im Herbst ist Apfelzeit - Apfelkuchen lieben wir aber das ganze Jahr: Vor allem dieses sehr feine Apfelkuchen Rezept ist schnell und einfach gebacken. Sein Geheimnis: aromatische Äpfel auf saftigem Rührteig. Letzterer überzeugt mit einem Hauch Zitrone und bildet damit den perfekten Gegenspieler ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Apfelkuchen kann vor dem Servieren auch einfach nur mit Puderzucker bestreut werden.
Rezept Tipps
Vor dem Backen können auch noch 40 g Rosinen auf die Äpfel gestreut werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Der Apfelkuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Belag
750 gÄpfel, z. B. Elstar
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ Rö.Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 2 ELMilch
Zum Aprikotieren
2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich ganz einfach einen leckeren Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

etwasFett
750 gÄpfel, z. B. Elstar

Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ Rö.Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Form auf einen Kuchenrost stellen.

3

Apfelkuchen aprikotieren

2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen. 

Rezept Tipps

  • Der Apfelkuchen kann vor dem Servieren auch einfach nur mit Puderzucker bestreut werden.
  • Vor dem Backen können auch noch 40 g Rosinen auf die Äpfel gestreut werden.
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Der Apfelkuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden.