COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Feine Tropfen

Knuspriges Spritzgebäck mit Schokoladenbutter zu Weihnachten

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Tropfen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Ei (der Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
50 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Von der Tafel Schokolade mit einem Sparschäler etwa 2 Esslöffel Schokoraspel "abschälen" und beiseitestellen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) füllen und Tropfen auf das Backpapier spritzen. Das Blech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und zum Verzieren 2 Esslöffel geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Übrige Schokolade mit weicher Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 8 mm) füllen und jeweils 2 Plätzchen damit zusammensetzen.

4

Verzieren

Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, die Plätzchen fein besprenkeln und mit den Schokoraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Tropfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 331kJ
79kcal
1938kJ
463kcal
Fett 4.97g 29.22g
Kohlenhydrate 7.71g 45.33g
Eiweiß 0.87g 5.14g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht