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Feine Gewürzkekse

etwa 120 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Gewürzkekse zu Weihnachten mit Zitrone, Ingwer, Kardamom, Zimt, Gewürznelken und Nüssen - Gewürzkekse selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
125 gButter
100 gbrauner Zucker
50 gAgavendicksaft
12 gHonig (dunkler)
35 gkandierter Ingwer
½ TLPottasche
1Eigelb (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ TLgemahlener Ingwer
2 Msp.gemahlener Kardamom
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
½ gestr. TLgemahlener Zimt
1 Pr.Salz
100 gDinkelvollkornmehl
150 gWeizenmehl Type 1050
35 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Außerdem
1Eiweiß (Größe M)
1 TLWasser
etwasbrauner Zucker zum Wälzen

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einfache Gewürzkekse selbst?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter, Zucker, Agavendicksaft und Honig in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und der Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Ingwer fein hacken.

2

Mürbeteig zubereiten

Pottasche mit Eigelb verrühren, mit den Gewürzen und Ingwer unter die kalte Butter-Zucker-Masse rühren. Mehlsorten und Mandeln mischen und unter die Masse kneten. Teig vierteln, zu Rollen (Ø etwa 1,5 cm) formen und etwa 1 Std. kalt stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Eiweiß mit 1 TL Wasser verrühren und durch ein feines Sieb geben. Die Rollen damit bestreichen und im Zucker wälzen. Mit einem Messer die Rollen in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 11 Min.


Gewürzkekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.