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Feine Erdbeer-Baumkuchentorte

Eine cremige Torte mit Grillkuchenboden, Vanillepudding und frischen Erdbeeren

etwa 12 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Erdbeer-Baumkuchentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M )
4 EL Milch
100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 g Zucker
500 ml Milch
400 g kalte Schlagsahne

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
120 g Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

250 g Erdbeeren , kleine , kleine
100 g weiße Schokolade
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für Teig und Füllung Marzipan fein reiben. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Den Grill des Backofens vorheizen.

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Marzipan-Rohmasse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Milch nach und nach unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

3-4 gut gehäufte Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Tortenheber auf dem Boden der Springform verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Abstand zwischen Grill und Teigschicht etwa 20 cm). Die Teigschicht hellbraun grillen.Grillzeit pro Schicht: etwa 2-3 Min.

4

Die Form aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder etwa 3 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten, dabei die Einschubhöhe nach Möglichkeit so verändern, dass der Abstand von etwa 20 cm zwischen Grill und Teigschicht bestehen bleibt.

5

Den fertigen Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen erkalten lassen.

6

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit 80 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung kochen. Den Pudding in eine Rührschüssel geben und ausgedrückte Gelatine unterrühren. Heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.

7

Füllung

Mitgebackenes Backpapier abziehen, den Baumkuchen zurückstürzen und auf eine Tortenplatte legen. Konfitüre glatt rühren und den Boden damit bestreichen. Geriebenes Marzipan darüber verteilen. Einen Tortenring um den Boden stellen.

8

Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. 50 g Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Knapp die Hälfte der Erdbeeren zur Hälfte in der geschmolzenen Schokolade tauchen und auf Backpapier fest werden lassen. Schlagsahne steif schlagen. Pudding glatt rühren und die Schlagsahne unterheben. Die Creme einfüllen und glatt streichen. Die Schoko-Erdbeeren auflegen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, dazwischen legen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Den Rand mit Pistazien mit Hilfe einer Teigkarte bestreuen. Restliche Schokolade hobeln und über die Erdbeeren streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Erdbeer-Baumkuchentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2252kJ
538kcal
1143kJ
273kcal
Fett 33.15g 16.83g
Kohlenhydrate 50.96g 25.87g
Eiweiß 8.51g 4.32g

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