für das Rezept Feigentörtchen
etwas | Fett |
Backpapier | |
6 | Dessertringe (Ø 7,5 cm) |
3 | frische Feigen oder 1 Dose Feigen (Abtropfgew. 210 g) |
250 ml | Portwein |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
6 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
300 g | Sahnejoghurt |
Saft von 1 Zitrone | |
2 EL | Wildblüten Honig |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
25 g | Dr. Oetker Haselnusskrokant |
200 g | kalte Schlagsahne |
2 | Eier (Größe M) |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
80 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
etwa 2 | frische Feigen |
6 | Physalis (Kapstachelbeeren) |
etwas | Dr. Oetker Haselnusskrokant |
etwa 1 EL | Aprikosenkonfitüre |
Für die Füllung frische Feigen waschen, nach Wunsch schälen oder Feigen aus der Dose auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Stielansatz der Feigen entfernen. Bei Verwendung von Feigen aus der Dose 2 Feigen für die Garnitur beiseitelegen. Feigen in kleine Würfel schneiden, mit Portwein und Vanillin-Zucker in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 15 Min. stehen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei für den Guss auffangen. Backblech zu einem Drittel (etwa 30 x 16 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Salz gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen. Backpapier nicht abziehen und Gebäck erkalten lassen.
6 Kreise mit den Dessertringen ausstechen. Kreise von der Arbeitsfläche lösen und die obere Gebäckschicht entfernen. Eine große Platte mit Backpapier belegen, die Dessertringe darauf stellen und jeweils einen Gebäckkreis als Boden einlegen. Feigenstückchen gleichmäßig auf die Böden verteilen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Honig, Finesse und Krokant verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst mit 3 Esslöffeln der Joghurtmasse verrühren, dann mit der restlichen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse anfängt zu gelieren, Sahne unterheben. Füllung gleichmäßig in die Ringe füllen. Törtchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Portwein-Feigen-Flüssigkeit abmessen und evtl. mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit der Portwein-Feigen-Flüssigkeit, zubereiten und gleichmäßig auf die Ringe verteilen. Nochmals etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Dekorativ mit Feigenscheiben, Kap-Stachelbeeren und Krokant belegen. Die Feigenscheiben mit etwas Konfitüre bestreichen, damit sie glänzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1926
kJ
460 kcal |
800
kJ
191 kcal |
Fett | 19.31 g | 8.01 g |
Kohlenhydrate | 51.50 g | 21.37 g |
Eiweiß | 8.49 g | 3.52 g |
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