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Feigen-Spiralen

Knusprige Plätzchen mit einer Feigenfüllung zur Weihnachtszeit

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feigen-Spiralen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g getrocknete Feigen
1 Ei (der Größe M)
50 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Kakao
½ TL gemahlener Zimt
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 EL Rum

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

etwas Wasser
20 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Feigen sehr fein schneiden und mit den übrigen Zutaten verrühren.

2

Knetteig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Teig mit der Feigenmasse bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Das Rechteck so halbieren, dass 2 Quadrate von 20 x 20 cm entstehen. Beide Quadrate eng aufrollen, rundherum mit Wasser bestreichen. Zimt mit Zucker mischen, die Rollen darin wälzen und auf eine Platte legen. Beide Rollen zugedeckt über Nacht kalt stellen.

3

Am nächsten Tag

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Die Rollen gleichmäßig in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Feigen-Spiralen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feigen-Spiralen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 163kJ
39kcal
1654kJ
395kcal
Fett 1.79g 17.93g
Kohlenhydrate 5.02g 50.21g
Eiweiß 0.67g 6.75g
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