für das Rezept Exotischer Zebrakuchen
etwas | Fett |
Backrahmen |
1 Backm. | Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
250 g | Butter |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
4 | Eier (Größe M) |
280 g | geraspelte Ananas (Abtropfgew.) |
100 g | Kokosraspel |
50 g | brauner Zucker |
etwa 3 EL | Kokoslikör |
Für den Belag Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Den Teig nach Packungsanleitung zubereiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen und den Backrahmen (25 x 25 cm) darumstellen. Gut die Hälfte des restlichen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an den Rand drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Nach Packungsanleitung zubereiten, aber 4 Eier verwenden. Füllung auf dem Boden glatt verstreichen.
Kokosraspel, Zucker, Kokoslikör und die Ananasraspel miteinander verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen.
Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25 x 13 cm ausrollen. Aus dem Teigrechteck von der kurzen Seite spitze, gewellte Streifen schneiden. Die Streifen versetzt so auf den Belag legen, dass die Spitzen zur Mitte zeigen. Blech in den Backofen schieben und nach Packungsanleitung backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2562kJ 612kcal |
1323kJ 316kcal |
Fett | 36.63g | 18.88g |
Kohlenhydrate | 58.31g | 30.05g |
Eiweiß | 12.31g | 6.35g |