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Exotischer Hefekranz

Ein lockerer Hefekranz mit Kokosmilch, Ingwer und Cranberrys

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Exotischer Hefekranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

125 g kandierter Ingwer
225 g Mangos (Abtropfgew.)
250 ml Kokosmilch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
100 g getrocknete Cranberrys

Zum Verzieren:

125 g Puderzucker
etwa 3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
etwa 2 ½ EL Wasser
Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kandierten Ingwer in kleine Stücke schneiden. Mangos auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit der Kokosmilch pürieren.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, bis auf Ingwer und Cranberrys, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Ingwerstücke und Cranberrys kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer 45 cm langen Rolle formen und in die Form geben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Gebäck noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker sieben und mit Aroma und Wasser zu einem Guss verrühren. Den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss überziehen. Die Kokosraspel sofort mit Hilfe einer Teigkarte am Rand verteilen und den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Exotischer Hefekranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 837kJ
200kcal
1022kJ
244kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 43.80g 53.41g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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