COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Exotischer Gugelhupf

Saftiger Gugelhupf mit Limettensaft und Datteln

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Exotischer Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Zitronat
75 ml Limettensaft
100 g Cashewkerne
200 g getrocknete Datteln ohne Stein
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin mit Safran
100 ml Milch

Guss:

1 unbehandelte Limette
150 g Puderzucker
etwa 2 ½ EL Limettensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zitronat fein hacken und den Limettensaft darüber geben. Cashewkerne grob hacken. Datteln in Ringe schneiden. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Cashewkernen mischen und mit der Milch portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zitronat mit Limettensaft sowie Datteln kurz unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Kuchen auf den mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss:

Von der Hälfte einer Limette Zesten ziehen, aus der anderen Hälfte 4 dünne Scheiben schneiden. Puderzucker mit Limettensaft glatt rühren, auf den Kuchen geben und mit Limettenzesten garnieren. Limettenscheiben kurz vor dem Servieren dekorativ auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Exotischer Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1504kJ
359kcal
1419kJ
339kcal
Fett 15g 14g
Kohlenhydrate 50g 47g
Eiweiß 5.3g 5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel