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Exotische Profiteroles

Mini-Windbeutel gefüllt mit einer fruchtig-exotischen Grütze und feiner Crème double

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Exotische Profiteroles

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Exotische Grütze:

etwa 2 Granatäpfel
50 g Kumquats
1 Kiwi
1 Dr. Oetker Vanilleschote
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Puderzucker

Brandteig:

75 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
50 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 2 Eier (Größe M )

Außerdem:

½ Be. Dr. Oetker Crème double
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Exotische Grütze

Die Granatäpfel halbieren. 2-3 Hälften auspressen, den Saft dabei auffangen und 150 ml abmessen. Aus den übrigen Hälften die Kerne herauslösen. Kumquats waschen, abtropfen und fein schneiden. Kiwi schälen und in Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Gustin mit etwas Saft anrühren. Übrigen Saft in einem kleinen Topf mit Puderzucker, Kumquatstücken, Vanillemark und -schote zum Kochen bringen. Das angerührte Gustin unter Rühren hinzufügen und alles etwa 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen, Kiwi und Granatapfelkerne unterrühren und die Grütze erkalten lassen.

2

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. Zuerst 1 Ei mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das zweite Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt.

4

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, etwa 18 kleine Tuffs auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

Die Profiteroles sofort waagerecht halbieren und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Die Grütze gleichmäßig in den unteren Gebäckhälften verteilen. Crème double in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und auf die Grütze spritzen. Gebäckdeckel auflegen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Exotische Profiteroles

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 331kJ
79kcal
569kJ
136kcal
Fett 3.96g 6.82g
Kohlenhydrate 9.34g 16.10g
Eiweiß 1.33g 2.29g
0 Merkzettel

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