für das Rezept Exotische Apfel-Trauben-Blüte
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
30 g | Kokosraspel |
etwa 300 g | rote Äpfel |
500 ml | Wasser |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Zucker |
etwa 400 g | grüne Weintrauben |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
200 g | kalte Schlagsahne |
50 ml | Kokoslikör |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kokosraspeln mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Minuten
Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Äpfel waschen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Wasser, Zitronensaft und 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Apfelspalten zufügen und einmal kurz aufkochen. Äpfel sofort auf ein Sieb geben und abkühlen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren.
Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne und Likör in eine Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen, mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren und auf den Obstboden streichen.
Aus Apfelspalten einen Kranz am Obstbodenrand legen, so dass sie sich zur Hälfte überlappen. Weintrauben mit der Schnittfläche nach unten dachziegelartig auf die Creme legen. In der Mitte etwa 2 cm frei lassen. Aus Apfelspalten eine Blüte gestalten, indem sie aufrecht zwischen die Trauben in die Creme gesteckt werden, dabei die Mitte immer noch frei lassen. Zuletzt eine zweite Reihe Apfelspalten von der Mitte aus einstecken und dabei unter jede Apfelspalte eine halbe Traube legen, damit diese etwas höher kommen.
Tortenguss mit übrigem Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit 250 ml von der "Apfelflüssigkeit" mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Sofort das Obst mit einem Backpinsel damit einstreichen. Bis zum Verzehr den Kuchen kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1327
kJ
317 kcal |
749
kJ
179 kcal |
Fett | 17.04 g | 9.63 g |
Kohlenhydrate | 36.01 g | 20.34 g |
Eiweiß | 3.63 g | 2.05 g |
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