für das Rezept Europa-Flagge
etwas | Fett |
Backpapier | |
Backrahmen |
250 g | Puderzucker |
4 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
125 ml | Buttermilch |
125 ml | Zitronenlimonade |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
13 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 g | Erdbeeren |
1 kg | Speisequark (Magerstufe) |
500 g | Joghurt |
125 ml | Buttermilch |
3 EL | Zitronensaft (von etwa 1/2 Zitrone) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
200 g | kalte Schlagsahne |
11 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 ml | Zitronenlimonade |
250 ml | Blue Curaçao (mit und ohne Alkohol erhältlich) |
Kristallpulver, gold |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Eier, Vanillin-Zucker und Finesse hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Buttermilch und Zitronenlimonade unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Boden lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das Backpapier abziehen, den Boden auf ein großes Brett oder eine Platte legen und den Backrahmen darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Quark-Creme mit Joghurt, Buttermilch, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit etwa 3 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Erdbeeren unterrühren. Sahne steif schlagen und wenn die Masse zu gelieren beginnt, unterheben. Den Erdbeer-Quark auf dem Boden glatt streichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zitronenlimonade und Blue Curaçao mischen. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit etwas Flüssigkeit verrühren, dann unter die übrige Flüssigkeit rühren. Alles erkalten lassen. Sobald die Masse anfängt etwas dickflüssiger zu werden, alles vorsichtig auf die Erdbeermasse gießen und mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.
Mit Hilfe eines 5-zackigen Sternausstechers (Ø etwa 5 cm) eine Sternschablone herstellen. Den Stern auf eine feste Pappe zeichnen und ausschneiden. Diese Schablone zwölfmal im Kreis auf die Oberfläche auflegen und jedes Mal mit dem Kristallpulver mit Hilfe eines weichen Pinsels den Stern ausfüllen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
854
kJ
204 kcal |
590
kJ
141 kcal |
Fett | 3.94 g | 2.72 g |
Kohlenhydrate | 28.20 g | 19.45 g |
Eiweiß | 8.77 g | 6.05 g |
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