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Europa-Flagge

Ein leichter Erdbeer-Quark-Kuchen vom Blech für festliche Anlässe

etwa 30

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Europa-Flagge

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Teig:

250 g Puderzucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
125 ml Buttermilch
125 ml Zitronenlimonade
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

13 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Erdbeeren
1 kg Speisequark (Magerstufe)
500 g Joghurt
125 ml Buttermilch
3 EL Zitronensaft (von etwa 1/2 Zitrone)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne

Guss:

11 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 ml Zitronenlimonade
250 ml Blue Curaçao (mit und ohne Alkohol erhältlich)

Sterne:

Kristallpulver, gold

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Eier, Vanillin-Zucker und Finesse hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Buttermilch und Zitronenlimonade unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Boden lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das Backpapier abziehen, den Boden auf ein großes Brett oder eine Platte legen und den Backrahmen darumstellen.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Quark-Creme mit Joghurt, Buttermilch, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit etwa 3 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Erdbeeren unterrühren. Sahne steif schlagen und wenn die Masse zu gelieren beginnt, unterheben. Den Erdbeer-Quark auf dem Boden glatt streichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Guss

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zitronenlimonade und Blue Curaçao mischen. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit etwas Flüssigkeit verrühren, dann unter die übrige Flüssigkeit rühren. Alles erkalten lassen. Sobald die Masse anfängt etwas dickflüssiger zu werden, alles vorsichtig auf die Erdbeermasse gießen und mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.

7

Sterne

Mit Hilfe eines 5-zackigen Sternausstechers (Ø etwa 5 cm) eine Sternschablone herstellen. Den Stern auf eine feste Pappe zeichnen und ausschneiden. Diese Schablone zwölfmal im Kreis auf die Oberfläche auflegen und jedes Mal mit dem Kristallpulver mit Hilfe eines weichen Pinsels den Stern ausfüllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Europa-Flagge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
590kJ
141kcal
Fett 0g 2.72g
Kohlenhydrate 0g 19.45g
Eiweiß 0g 6.05g
0 Merkzettel

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