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Espresso-Krokant-Kuchen im Glas

Im Glas gebackener Kuchen mit Kaffeearoma

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Espresso-Krokant-Kuchen im Glas

Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 290 ml Inhalt):

Für das Backblech:

Rührteig:

3 TL Instant-Espressopulver
2 EL heißes Wasser
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Espressopulver mit heißem Wasser verrühren. Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Espresso und Krokant unter den Teig rühren und gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Glasränder säubern und Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Espresso-Krokant-Kuchen im Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792kJ
428kcal
1495kJ
357kcal
Fett 22.23g 18.53g
Kohlenhydrate 49.50g 41.25g
Eiweiß 7.56g 6.30g
0 Merkzettel

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