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Erfrischender Johannisbeer-Vulkan

Ein lockerer Kuchen mit Cremefüllung und Johannisbeeren

etwa 10

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erfrischender Johannisbeer-Vulkan

Für die Gugelhupfform (Ø 16 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M )
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
25 g Kokosraspel
100 g Joghurt
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

150 g schwarze Johannisbeeren
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
50 g Joghurt

Außerdem:

einige schwarze Johannisbeeren an Rispen
Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Gugelhupfform fetten und mehlen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Kokosraspel und Joghurt unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Sahne mit Quarkfein steif schlagen, Joghurt kurz unterrühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben

4

Den Gugelhupf einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit etwa der Hälfte der Creme das „Loch“ im Boden füllen und den Boden bestreichen. Den oberen Boden aufsetzen und leicht andrücken. Übrige Füllung ebenfalls einfüllen und bergartig darauf verteilen. Mit Johannisbeer-Rispen dekorieren und mit Kokosraspeln bestreuen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erfrischender Johannisbeer-Vulkan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
955kJ
228kcal
Fett 0g 11.17g
Kohlenhydrate 0g 27.27g
Eiweiß 0g 4.22g
0 Merkzettel

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