Erfrischende Frühlingstorte

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Diese cremige Frühlingstorte mit erfrischenden Aprikosen und Quark lockt den Frühling auf den Kuchenteller.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erfrischende Frühlingstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
80 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Quarkfüllung:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Belag:

600 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack

Außerdem:

4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Isomalt
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Frühlingstorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Etwa 2/3 Teig in der Springform glatt streichen. Übrigen Teig grün einfärben, mit einem Löffel Kleckse auf den hellen Teig geben, diese verziehen und gleichzeitig in den hellen Teig hineindrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Quarkfüllung zubereiten

6-8 Aprikosenhälften (je nach Größe) würfeln und auf dem unteren Boden verteilen. Quark mit Vanillin-Zucker, Finesse, 50 ml Aprikosenflüssigkeit und Sahnesteif mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die Creme kuppelförmig auf dem unteren Boden verstreichen, übrige Aprikosen auf die Creme legen. Den oberen Boden darauflegen, andrücken und dabei die Kuppel evtl. nachformen. Torte in den Kühlschrank stellen.

5

Belag zubereiten

Sahne mit Quarkfein steif schlagen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel (Ø 7 mm) geben. Nun auf die komplette Torte Cremetuffs spritzen und nochmals in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Verschiedene Ausstecher, z. B. Buchstaben-Ausstecher, Oster-Ausstecher, gut mit Öl einpinseln und auf Backpapier legen. Das Backpapier auf eine hitzebeständige Unterlage (Holzbrett, Marmor- oder Granitarbeitsplatte, Tortengarnierscheibe) legen. Isomalt nach Packungsanleitung schmelzen und nach Wunsch mit einigen Tropfen Back- & Speisefarbe einfärben. Mit Hilfe eines Löffels die Ausstech-Formen und Buchstaben-Ausstecher (z. B. "Fruehling" oder "Ostern") knapp 1/2 cm hoch befüllen und alles fest und kalt werden lassen. Zum Lösen der Motive/Buchstaben evtl. die Förmchen etwas dehnen und die Motive/Buchstaben herauslösen. Diese nun beliebig in die Osternesttorte stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erfrischende Frühlingstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1285 kJ
307 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 16.03 g 10.98 g
Kohlenhydrate 38.29 g 26.22 g
Eiweiß 7.34 g 5.03 g
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