Erdnussbutter-Zupf-Muffins

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Erdnussbutter-Muffins aus Quark-Öl-Teig mit Dinkelmehl, Peanutbutter und Johannisbeer-Aufstrich - Leckere Erdnussbutter Muffins selber backen.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdnussbutter-Zupf-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

500 g Dinkelmehl Typ 630
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
1 Ei (Größe M)
75 ml Milch
75 ml Speiseöl z. B. Erdnussöl

Zum Bestreichen:

etwa 200 g Erdnussbutter crunchy
etwas Zimt-Zucker

Zum Besprenkeln:

etwa 3 EL samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Erdnussbutter-Muffins?

1

Vorbereiten

Muffinmulden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.

3

Bestreichen

Teig zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück vierteln, zu kleinen Kugeln rollen und zu Talern (Ø etwa 5 cm) flach drücken. 3 der 4 Taler mit Erdnussbutter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Jeweils 4 Taler stapeln, dabei mit einem unbestrichenen Taler abschließen und senkrecht in die Muffinmulden setzen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Muffins etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann aus der Form lösen.

4

Besprenkeln

Aufstrich in einem kleinen Topf einmal aufkochen und mit Hilfe eines Löffels über die Erdnussbutter-Zupf-Muffins sprenkeln.

Die Erdnussbutter-Zupf-Muffins nach Belieben in Papierbackförmchen servieren.

Die Muffins lassen sich gut am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdnussbutter-Zupf-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629 kJ
389 kcal
1369 kJ
327 kcal
Fett 15.24 g 12.80 g
Kohlenhydrate 49.72 g 41.78 g
Eiweiß 12.61 g 10.59 g
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