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Erdnuss-Karamell-Shortbread

Ein leicht salziges Gebäck mit Karamell und Erdnüssen

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdnuss-Karamell-Shortbread

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
75 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)

Karamell:

100 g Butter
80 g Zucker
400 ml gezuckerte Kondensmilch

Belag:

100 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Hälfte des Backblechs (40 x 15 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem halben Blech ausrollen und einen Streifen Alufolie vorlegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Karamell

Butter, Zucker und Kondensmilch unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel aufkochen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mind. 5 Min. kochen, bis die Masse dick-cremig wird. Hinweis: Beim Erhitzen werden braune Stippen sichtbar, dis sich geschmacklich nicht bemerkbar machen. Füllung auf dem Boden verteilen und 1 Std. kalt stellen.

4

Belag

Erdnüsse grob hacken. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuvertüre gleichmäßig auf dem Karamell verteilen und die Erdnüsse sofort daraufstreuen. Kuvertüre fest werden lassen.

5

Gebäck lösen. Erdnuss-Karamell-Shortbread mit einem scharfen Messer in etwa 3 x 3 cm große Quadrate schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdnuss-Karamell-Shortbread

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 368kJ
88kcal
1851kJ
442kcal
Fett 5.02g 25.12g
Kohlenhydrate 9.15g 45.74g
Eiweiß 1.56g 7.79g

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