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Erdbeerkuchen Nr. 1

Ein lockerer Biskuitboden mit frischen Erdbeeren für den Kaffeeklatsch

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerkuchen Nr. 1

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
5 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Kokosraspel

Belag:

1 kg Erdbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
6 EL Zucker
500 ml Wasser
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

50 g Zartbitterschokolade
½ TL Speiseöl
etwa 100 ml Kokoslikör
25 g Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Kokosraspel kurz unterrühren. Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Von der kürzeren Seite einen etwa 10 cm breiten Streifen abschneiden. Von diesem Streifen ein 10 cm langes Quadrat abschneiden. Aus dem Quadrat ein Trikot schneiden und einmal waagerecht halbieren. Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden Trikots oben und an den Seiten mit der Schokolade überziehen. Die Kuchenreste (von dem Streifen und von den Trikots) in eine Rührschüssel klein bröseln. Den Boden auf eine große Platte stürzen, Backpapier abziehen und den Backrahmen darumstellen (etwa 30 x 30 cm).

4

Belag:

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben auf den Boden dachziegelartig verteilen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.

5

Kuchenbrösel mit so viel Likör verkneten, dass sich aus der Masse mit leicht feuchten Händen Kugeln formen lassen. Die Kugeln (Bälle) in den Kokosraspeln wälzen und kühl stellen.

6

Verzieren:

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und Zahlen auf die Trikots spritzen. Trikots und Bälle dekorativ auf dem Kuchen verteilen und die übrige Sahne zu dem Kuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerkuchen Nr. 1

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1070kJ
255kcal
619kJ
148kcal
Fett 11g 6.2g
Kohlenhydrate 33g 19g
Eiweiß 4.6g 2.7g
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