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Erdbeerblüten-Schachbrett-Torte

Schichttorte aus Biskuitteig, Streuselteig, Rhabarber und Erdbeeren

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerblüten-Schachbrett-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
140 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter
etwa 1 EL Wasser

Rhabarberfüllung:

750 g Rhabarber
etwa 5 EL Zucker
200 ml Wasser
3 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack

Sahnefüllung:

500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

175 g samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
250 g Erdbeeren
1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten und den Springformrand darumstellen.

3

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Springformboden zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Rhabarberfüllung

Rhabarber putzen, aber nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. MIt 2 EL Zucker und 100 ml Wasser weich dünsten. Tortenguss mit 2 EL Zucker und 100 ml Wasser anrühren und in die kochende Rhabarbermasse einrühren. Alles einmal aufkochen, evtl. noch mit Zucker abschmecken und dann in einer Schüssel erkalten lassen.

5

Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Mit runden Ausstechern und/oder Schüsseln (Ø etwa 5, 12 und 18 cm) aus jedem Boden 3 Kreise ausstechen bzw. ausschneiden, so dass 4 Ringe entstehen.

6

Den Streuselboden auf eine Platte legen und mit etwa 4 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Den äußeren und übernächsten Biskuitring auflegen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. In den Ringen knapp 1/3 der Rhabarbermasse glatt streichen.

7

Sahnefüllung

Sahne mit Gelatine fix und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Etwa 1/3 der Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Als nächstes den zweiten und mittleren Biskuitring auflegen und gut die Hälfte der übrigen Rhabarbermasse darin glatt streichen. Ein weiteres Drittel Sahne darauf verstreichen. Wieder einen äußeren und den übernächsten Biskuitring auflegen und übrige Rhabarbermasse darin glatt streichen. Übrige Sahne darauf verstreichen und die beiden letzten Biskuitringe darauf bröseln. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tortenring entfernen und die Marzipan-Decke über die Torte legen. Übrigen Fruchtaufstrich aufkochen, etwas einkochen lassen und die gesamte Marzipan-Decke damit bepinseln. Mit einem spitzen Messer die Marzipan-Decke so einschneiden, dass 8 Tortenstücke entstehen und ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt (Abb. 1). Die Spitzen von der Mitte heraus so umbiegen, dass diese auf dem Rand liegen und aussehen wie "Blütenblätter". Die Mitte dachziegelartig mit den Erdbeerscheiben belegen und die Torte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerblüten-Schachbrett-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708kJ
408kcal
879kJ
210kcal
Fett 18.32g 9.44g
Kohlenhydrate 53.50g 27.58g
Eiweiß 6.32g 3.26g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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