für das Rezept Erdbeerblüten-Schachbrett-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
140 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
150 g | Weizenmehl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | weiche Butter |
etwa 1 EL | Wasser |
750 g | Rhabarber |
etwa 5 EL | Zucker |
200 ml | Wasser |
3 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
175 g | samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich |
250 g | Erdbeeren |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten und den Springformrand darumstellen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Springformboden zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Min.
Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Rhabarber putzen, aber nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. MIt 2 EL Zucker und 100 ml Wasser weich dünsten. Tortenguss mit 2 EL Zucker und 100 ml Wasser anrühren und in die kochende Rhabarbermasse einrühren. Alles einmal aufkochen, evtl. noch mit Zucker abschmecken und dann in einer Schüssel erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Mit runden Ausstechern und/oder Schüsseln (Ø etwa 5, 12 und 18 cm) aus jedem Boden 3 Kreise ausstechen bzw. ausschneiden, so dass 4 Ringe entstehen.
Den Streuselboden auf eine Platte legen und mit etwa 4 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Den äußeren und übernächsten Biskuitring auflegen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. In den Ringen knapp 1/3 der Rhabarbermasse glatt streichen.
Sahne mit Gelatine fix und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Etwa 1/3 der Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Als nächstes den zweiten und mittleren Biskuitring auflegen und gut die Hälfte der übrigen Rhabarbermasse darin glatt streichen. Ein weiteres Drittel Sahne darauf verstreichen. Wieder einen äußeren und den übernächsten Biskuitring auflegen und übrige Rhabarbermasse darin glatt streichen. Übrige Sahne darauf verstreichen und die beiden letzten Biskuitringe darauf bröseln. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tortenring entfernen und die Marzipan-Decke über die Torte legen. Übrigen Fruchtaufstrich aufkochen, etwas einkochen lassen und die gesamte Marzipan-Decke damit bepinseln. Mit einem spitzen Messer die Marzipan-Decke so einschneiden, dass 8 Tortenstücke entstehen und ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt (Abb. 1). Die Spitzen von der Mitte heraus so umbiegen, dass diese auf dem Rand liegen und aussehen wie "Blütenblätter". Die Mitte dachziegelartig mit den Erdbeerscheiben belegen und die Torte servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1708
kJ
408 kcal |
879
kJ
210 kcal |
Fett | 18.32 g | 9.44 g |
Kohlenhydrate | 53.50 g | 27.58 g |
Eiweiß | 6.32 g | 3.26 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht