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Erdbeer-Windbeutel

Süßes Kleingebäck mit einer fruchtigen Cremefüllung für spontanen Besuch

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

175 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
120 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 300 g Erdbeeren
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Be. Dr. Oetker Crème légère

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und einige Erdbeeren zur Dekoration beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden. Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel verrühren. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 ml Milch und 150 g Crème légère, zubereiten. Joghurt-Masse kurz unterrühren und die Erdbeerstückchen unterheben. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln die Creme in die Windbeutel füllen, Deckel vorsichtig auflegen und leicht andrücken.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und dekorativ über die Windbeutel sprenkeln und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850kJ
203kcal
691kJ
165kcal
Fett 10.03g 8.15g
Kohlenhydrate 22.79g 18.53g
Eiweiß 5.06g 4.11g