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Erdbeer-Vanille-Schiffchen

Süßes Kleingebäck mit einer Erdbeer-Sahne für den Kaffeetisch

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Vanille-Schiffchen

Für die Schiffchenformen 10 cm (12 Stück):

Knetteig:

100 g Kokosraspel
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

etwa 400 g Erdbeeren
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas Zitronenmelisse

Außerdem:

300 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Etwa 2 Esslöffel geröstete Kokosraspel zum Verzieren beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Rollen formen. Jede Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden. Zuerst 12 Teigstücke in je eine Schiffchenform (nicht gefettet) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Förmchen auf dem Rostin den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die Gebäckschiffchen vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Die übrigen Teigstücke in den erkalteten Förmchen wie oben beschrieben verarbeiten.

4

Belag

Erdbeeren waschen, putzen. 24 Erdbeeren fächerartig aufschneiden und beiseitestellen. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden.

5

Füllung

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln den Sahne Pudding gleichmäßig in die Schiffchen verteilen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) geben und je 2 Tuffs auf die Erdbeerscheiben spritzen. Die fächerartig aufgeschnittenen Erdbeeren zwischen den Sahnetuffs dekorativ platzieren und die Schiffchen mit Zitronenmelisse und den restlichen Kokosraspeln verzieren. Die Schiffchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Vanille-Schiffchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 615kJ
147kcal
992kJ
237kcal
Fett 10.01g 16.14g
Kohlenhydrate 12.18g 19.65g
Eiweiß 2.33g 3.76g
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