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Erdbeer-Schmetterling

Ein dekorativer Obstkuchen mit Erdbeeren für die Geburtstags-Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Schmetterling

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

300 g Rhabarber
180 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
80 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Belag:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 100 ml Zitronensaft (Saft von 3 Zitronen)
75 g Puderzucker
500 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen und mit Rhabarber belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Den Boden aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine Platte geben und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und die Sahne steif schlagen. Crème fraîche, Zitronensaft und gesiebten Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Crème-fraîche-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Danach vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben und die Creme auf dem Boden glatt streichen. Den Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und 4 Stück zur Seite legen. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden.

6

Verzieren

Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Kuchen senkrecht halbieren. Die Kuchenhälften mit den runden Seiten auf einer Platte zu Schmetterlingsflügeln aneinandersetzen und schuppenförmig mit den geschnittenen Erdbeeren belegen. Die 4 ganzen Erdbeeren als "Körper" in die Mitte setzen. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
850kJ
203kcal
Fett 15.46g 11.80g
Kohlenhydrate 26.49g 20.22g
Eiweiß 4.38g 3.34g
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