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Erdbeer-Rhabarber-Schnitten

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Rhabarber-Schnitten

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

375 g Rhabarber
100 g Zucker
150 ml Weißwein oder Apfelsaft
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
375 g Erdbeeren

Zum Bestreichen:

2 EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in dem Backrahmen auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen (Größe wie Biskuit), Backrahmen darumstellen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Das Gebäck nach dem Backen auf dem Backblech auf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Belag

Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Rhabarber mit 50 g Zucker und 100 ml Wein oder Saft in etwa 10 Min. weich dünsten. Tortenguss mit 50 g Zucker und 50 ml Flüssigkeit anrühren, zum Rhabarber geben und kurz aufkochen lassen. Masse kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Erdbeeren unter den abgekühlten Rhabarber geben. Von der Biskuitplatte das Backpapier abziehen. Den Knetteigboden vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte legen. Mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, mit der Biskuitplatte bedecken. Die Erdbeer-Rhabarber-Masse gleichmäßig darauf verteilen und vollständig erkalten lassen.

5

Verzieren

Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Das Gebäck in etwa 16 Schnitten schneiden. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Schnitten dekorativ damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Rhabarber-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130kJ
270kcal
867kJ
207kcal
Fett 14.27g 10.98g
Kohlenhydrate 31.16g 23.97g
Eiweiß 3.10g 2.38g
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