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Erdbeer-Quark-Torte

Eine cremige Torte mit Erdbeeren für sommerliche Tage

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Quark-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL kaltes Wasser

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M )
125 g Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Bestreichen:

50 g Erdbeerkonfitüre

Erdbeer-Quark-Füllung:

400 g Erdbeeren
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Saft von 1 Zitrone
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 g kalte Schlagsahne

Belag:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
350 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser
100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und backen.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Inzwischen die Springform säubern und den Boden mit Backpapier belegen. Für den Belag die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

5

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Unteren Biskuitboden mit der Schnittseite nach oben auflegen und leicht andrücken.

6

Erdbeer-Quark-Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Quarkmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Erdbeeren unterheben. Füllung in den Tortenring füllen, glatt streichen, oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Belag

Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig auf der Torte verteilen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Sahne steif schlagen, Torte damit ringsherum einstreichen. Gebräunte Mandeln an den Rand geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1930kJ
461kcal
858kJ
205kcal
Fett 24.36g 10.83g
Kohlenhydrate 50.24g 22.33g
Eiweiß 9.14g 4.06g

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