Erdbeer-Profiteroles

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Schokoladige Windbeutel mit Erdbeer-Creme-Füllung zur Kaffeezeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Profiteroles

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Brandteig:

125 ml Milch
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Dr. Oetker Kakao
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack

Außerdem:

16 Papierbackförmchen (Ø 3 cm)
50 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Brandteig

Milch mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin und Kakao mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in einen Rührbecher geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und etwa 16 Tupfen auf das Backblech spritzen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Sahne mit Quarkfein steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Windbeutel mit der Lochtülle ein kleines Loch in den Boden bohren und die Füllung einspritzen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Schokolade dekorativ über die Windbeutel sprenkeln und fest werden lassen. Die Windbeutel vor dem Servieren in die Papierförmchen setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Profiteroles

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 590 kJ
141 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 9.78 g 18.80 g
Kohlenhydrate 10.58 g 20.35 g
Eiweiß 2.87 g 5.52 g
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