COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeer-Krokant-Windbeutel

Windbeutel mit Erdbeer-Sahne-Füllung und vegetarischem Geliermittel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Krokant-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

etwa 2 geh. EL Dr. Oetker Haselnusskrokant

Füllung:

1 EL Zitronensaft
50 g Zucker
125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
100 g kalte Schlagsahne
250 g Erdbeeren
1 Btl. Dr. Oetker vegetarisches Geliermittel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Fett und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Diese mit Krokant bestreuen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Minuten

4

Sofort nach dem Backen jeden Windbeutel waagerecht durchschneiden und die Gebäckhälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Zitronensaft, Zucker und Quark verrühren, Schlagsahne steif schlagen. Erdbeeren waschen, putzen, 100 g pürieren. Die restlichen Erdbeeren vierteln. Püree mit Geliermittel in einen Kochtopf geben und unter Rühren aufkochen. Sofort unter den Quark rühren, Sahne unterheben. Die Windbeutel füllen und mit restlichen Erdbeeren belegen. Deckel auflegen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Krokant-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 578kJ
138kcal
695kJ
166kcal
Fett 7.16g 8.63g
Kohlenhydrate 13.95g 16.80g
Eiweiß 4.07g 4.90g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht