für das Rezept Erdbeer-Johannisbeer-Konfitüre
250 ml | Johannisbeersaft (ungesüßt) , von etwa 400 g roten Johannisbeeren |
750 g | Erdbeeren (vorbereitet gewogen) |
1 Pck. | Dr. Oetker Zitronensäure |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelfix Extra |
500 g | Zucker |
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 250 ml abmessen. Erdbeeren waschen, putzen, fein schneiden und 750 g abwiegen.
Früchte, Saft und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit der Fruchtmasse verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
1 Portion = 25 g
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
193kJ 46kcal |
716kJ 171kcal |
Fett | 0.06g | 0.22g |
Kohlenhydrate | 10.81g | 40.05g |
Eiweiß | 0.15g | 0.54g |